Automatización de un reactor tipo batch para la obtención de biodiesel en el Laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. - Campos Castelo, Jonatahn Paúl (2016)
Se llevó a cabo la automatización del Reactor de biodiesel en el Laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se instaló un tablero con un Controlador Lógico Programable (PLC) junto a un módulo de expansión de entradas y salidas digitales que trabaja de acuerdo a la información receptada por los sensores, para un control en lazo cerrado. Se reemplaza los elementos manuales por sensores. El sensor de temperatura PT100, sirve para activar o desactivar una electroválvula. Los sensores de nivel controlan el ingreso del metóxido y del agua por medio de dos electroválvulas. Un motor accionado por un relé mantiene una agitación constante de los líquidos sin generar remolinos ni burbujas que afecten la calidad del biodiesel. Una bomba es accionada por un relé para el paso del biodiesel al reactor. A través de una pantalla táctil se ingresa y monitorea valores de tiempo y temperatura, variables fundamentales del proceso, se lo puede utilizar en modo automático y manual. Una vez implementado el sistema de control se realizaron pruebas para descartar posibles fallas, con la finalidad de tener un equipo operativo y seguro para mejorar la calidad del producto final y reducir considerablemente el tiempo de producción. La automatización permitió la reducción del tiempo en la fase de decantación en un 81,25%; lo que ayuda a que el tiempo de producción también se reduzca en un 65,22% comparado a las 11 horas y 30 minutos cuando el proceso era netamente manual, se presenta una mejora en la calidad del biodiesel, sin embargo, depende en gran medida de la calidad del aceite y la pureza de los reactivos químicos. Se recomienda a los estudiantes de la Facultad de Ciencias el uso del manual de operación antes de ponerlo en funcionamiento el equipo.