Plan de negocios con enfoque de sostenibilidad para la creación de un parque ecoturístico en la parroquia Archidona, provincia de Napo. - Calero Garzón, Brigitte Carolina (2021)
La presente investigación propone: diseñar un plan de negocio con enfoque de sostenibilidad para la creación de un parque ecoturístico, el área destinada a la creación del modelo de negocio es una propiedad privada que cuenta de dos hectáreas de terreno, ubicada en la comunidad Pivichicta, parroquia de Archidona, provincia de Napo; el estudio identifica las diferentes oportunidades de negocios, estructurando técnicamente el factor de innovación y valor agregado a través del método CANVAS y el desarrollo de la evaluación económica financiera. Los principales resultados determinan que la zona de estudio necesita la diversificación de la oferta turística con innovación y atracción para el turista, es así que para identificar la oportunidad de negocio se evaluaron características que se adapten al entorno y así la idea que obtuvo la valoración más alta es la creación de un parque temático tanto por los recursos y características que se presentan vinculados a la potencialidad de atractivos que posee la propiedad con jerarquía II, la oferta actual de la provincia y la cantidad de demanda insatisfecha que es posible captar permitiendo que la idea de negocio denominado “Parque ecoturístico Allikana” sea factible. Los canales se seleccionan mediante la aplicación del método descrito, como socios claves, proveedores de insumo, así como intermediarios de mercado adecuados para la operación del producto turístico y el desarrollo de estrategias de marketing en función a marketing mix. La estructuración de costos para la propuesta de esta idea se obtuvo a través de los recursos claves detallados por las áreas comercial, productiva y administrativa. Se concluye que la idea de negocio es económicamente rentable puesto que, el VAN da como resultado $ 61,909.00, la TIR es de 23% y el periodo de recuperación de capital se da al cuarto año gracias a la relación beneficio coste.