Evaluación de contaminación acústica proveniente de fuentes fijas y móviles en las avenidas Unidad Nacional y García Moreno de la parroquia Villa La Unión del cantón Colta - Cuji Cuji, Byron Frank (2024)
Se evaluó la contaminación acústica en las avenidas Unidad Nacional Gabriel García Moreno, las cuales son las arterias vehiculares más frecuentes de la parroquia Villa La Unión del cantón Colta; destacando los resultados obtenidos del monitoreo de ruido ambiental. Para recopilar datos, se utilizó un sonómetro Integrador Tipo I con frecuencia ponderada A y respuesta lenta. Se realizaron tres períodos de medición en veintitrés puntos de medición predeterminados, registrando no menos de 5 muestras de 15 segundos cada una durante un total de 10 minutos en cada punto. Los resultados muestran que en los puntos P1 y desde P7 hasta P23 (excepto P20 y P21), presentaron un mayor nivel de ruido superando los límites permisibles de la Normativa Ambiental vigente que establece como valor límite 55dB, llegando a tener valores de 75 dB como valor mínimo y 90 dB como máximo en ciertos casos, todos los puntos mencionados son zonas de recolección de pasajeros por parte de las unidades de transporte además de conformar la principal zona comercial del cantón. Para la obtención de la cartografía temática de ruido de la parroquia Villa La Unión, se utilizó el Sistema de Información Geográfica ArcGIS mediante la técnica de interpolación IDW (Distancia Inversa Ponderada). Los resultados muestran que el ruido producido en el a lo largo de las avenidas monitoreadas es producto de las fuentes fijas como locales comerciales y de fuentes móviles como la gran cantidad de vehículos que circulan a diario, ya que se encuentra en la zona de interconexión entre las regiones Sierra y Costa.