Evaluación de un sistema de control fotovoltaíco basado en los índices de irradiación solar del Sector Huachi Grande para la automatización de un sistema de regadío. - Escobar López, José Amable (2018)
El presente trabajo de titulación evalúa un Sistema de control fotovoltaico basado en los índices de irradiación solar, del sector Huachi Grande barrio “Nueva Vida”, para la automatización de un sistema de regadío que está basado en la metodología científica, analítica y de síntesis.Se realizó el análisis del historial meteorológico proporcionado por el INAMHI, referente a la estación de Querochaca del cantón Cevallos (Huachi Grande) de la provincia de Tungurahua, los datos analizados corresponden a los años 2016 y 2017 y los mismos son de radiación solar, humedad, temperatura, horas sol, entre otros. Con los datos adquiridos se aplica el método de cálculo de dimensionamiento de estaciones fotovoltaicas, obteniendo valores cuantitativos de insolación solar (2,7KW/m 2 /día), latitud y longitud (-1.3190, -78.6419) respectivamente, del sector de Huachi Grande Barrio Nueva Vida; con lo que dimensiona 1320Watios de consumo y se calcula el número de paneles solares, inversor, regulador y baterías que se necesitan para poner en funcionamiento la bomba de agua, a fin de irrigar un área de 500 m² de terreno. Las pruebas realizadas en el sistema ya implementado, permite analizar los datos de voltajes de los paneles solares en diferentes ángulos de inclinación, concluyendo que el mejor aprovechamiento del sistema se logra con una inclinación de 11.31 xvi 0 con respecto a la horizontal y mirando hacia el norte magnético. El sistema esta dimensionado y diseñado para trabajar 2 días a la semana, durante 3 horas continúas bombeando agua del tanque reservorio al terreno, además cuenta con 3 horas de reserva de energía en sus baterías. La zona de Huachi Grande es óptima para la implementación de sistemas fotovoltaicos, por la irradiación presente en este sector, esta característica hace que los sistemas fotovoltaicos sean una solución viable y ecológica, generando energía renovable con una alta eficiencia, con costos moderados de instalación, reduciendo el impacto ambiental; tomando en considerando que el proyecto tiene visión social, debido a que la zona se encuentra habitada en su mayoría por comunidades de escasos recursos y su población se dedica a la ganadería y agricultura, especialmente al cultivo de frutas.