Implementación de un módulo para el balaceo de rotores en uno o dos planos para el laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica- Espoch - Acosta Raza, Sebastian Nicolás; Castillo Cabezas, Ruth Elizabeth (2024)
El balanceo de rotores es crucial en la industria para asegurar el rendimiento óptimo de la maquinaria rotativa, minimizando vibraciones que pueden causar daños y reducir la eficiencia energética. Este trabajo se enfoca en implementar un módulo para el balanceo de rotores en uno o dos planos, diseñado para el Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Facultad de Mecánica, ESPOCH. El módulo incorpora tecnologías avanzadas de medición y análisis de vibraciones, ofreciendo una solución eficiente y precisa. Se detallan los componentes del sistema, incluyendo sensores de vibración y software de análisis. La metodología empleada abarca desde la preparación del equipo, que incluye el montaje de sensores de vibración y la calibración del sistema de adquisición de datos, hasta la recolección inicial de datos de vibraciones durante la operación del rotor. Posteriormente, se realiza un análisis exhaustivo de las vibraciones para identificar las frecuencias de resonancia y determinar los planos de corrección necesarios. Se aplica el procedimiento de balanceo, utilizando contrapesos y realizando pruebas de balanceo estático y dinámico para asegurar la reducción de vibraciones. Finalmente, se evalúa la efectividad del balanceo mediante la interpretación y documentación de los resultados y ajustes realizados. La implementación de este módulo proporciona una herramienta invaluable para estudiantes e investigadores, permitiendo la adquisición de habilidades prácticas en el diagnóstico y corrección de desequilibrios en rotores. Además, fomenta la formación académica y contribuye al avance de la investigación en áreas como la eficiencia energética y el mantenimiento de maquinaria industrial.