Estudio de las Técnicas de Digitalización de Información para Implementación de Bibliotecas Digitales Aplicado a la Casa de la Cultura Ecuatoriana - Gusqui Llamuca, Ramiro Hernán (2010)
Se desarrolló un estudio de técnicas de digitalización y un plan de referencia para la implantación de bibliotecas digitales en la casa de la Cultura - Quito lo cual ha permitido convertir las obras del Dr. Benjamín Carrión en los libros electrónicos, con la finalidad de tener el material que se presentará en la BIBLIOTECA DIGITAL EL DORADO patrocinado por la UNESCO. Se realizó un estudio comparativo entre tres tecnologías: escáner plano HP scanjet 7650 (L1940A): microfilm MEKEL M500 (SACN MASTER) y cámara digital Pentax K100D, se escaneó un libro con estos tres equipos determinándose que el escáner plano HP 7650 es la mejor opción técnica ya que se obtuvo un 72.2% en su evaluación porque es ideal para transformar obras de material impreso, manuscritos, tono continuo, media tinta, tiene el software adecuado para convertir imágenes capturadas en texto, alcanzan una resolución de hasta 1200 dpi y pueden ser publicados en la Web, describen color y profundidad de bit adecuada, en cambio con la cámara digital se obtuvo un 66,6% y con el microfilm un 47.2%. El plan desarrollado agrupa todas las fases necesarias para una correcta construcción de una Biblioteca Digital que permitirá un ahorro de tiempo en las actividades que se realizan a nivel directivo de una organización, lo cual ha permitido construir un portal en donde se encuentra libros digitalizados, previamente catalogados con el formato MARC. Se desarrolló el portal en Windows 2003, lenguaje de programación PHP 5.0, administrador de base de datos MySQL 5.0 y Servidor Web Apache 2.0.