Calidad de la dieta y su relación con características sociodemográficas de adultos ecuatorianos 2023 - Morejón Riera, Tania Nallely (2025)
La calidad de la dieta es un factor determinante de la salud de la población mundial; las enfermedades asociadas a una dieta deficiente son un grave problema de seguridad pública. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación calidad de la dieta y características sociodemográficas de la población adulta en Ecuador entre los 18 a 64 años de edad, lo cual se desarrolló mediante un estudio cuantitativo observacional transversal, que analizó los datos de una encuesta a una muestra de 5972 adultos ecuatorianos. Se obtuvieron datos sociodemográficos edad, sexo, etnia, educación, región, ocupación, nivel de ingresos, dinero gastado en alimentos, percepción de la economía actual y calidad de la dieta. Se conoció que la población es mayormente joven (entre 18 y 30 años), con mayor proporción de mujeres, con ingresos entre los 100 y los 500 USD, un IMC mayormente normal, calidad de la dieta percibida como “necesita mejoras”. En el resultado de tablas de contingencias se obtuvo que todas las variables sociodemográficas (edad, educación, región, ocupación, ingresos, dinero en alimentos y economía actual) tuvieron asociación estadística significativa con la calidad de la dieta, salvo la etnia y el sexo. Se concluyó que las políticas de salud deben considerar estos datos para segmentar sus programas, de modo de incidir adecuadamente en la promoción de mejores hábitos alimentarios.