Estudio de la cadena productiva de la especie Ceroxylon echinulatum galeano (palma de ramos) en el cantón Colta provincia de Chimborazo. - Mena Andy, Cesar Alejandro (2021)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar la cadena productiva de la especie palma de ramos (Ceroxylon echinulatum Galeano) en el cantón Colta, provincia de Chimborazo; por lo que se procedió a identificar y caracterizar los eslabones que componen la cadena. Con ayuda de un cuestionario basado en los eslabones de una cadena conformada por: Productores de materias primas, Transportadores, Acopiadores, Procesadores industriales, Distribuidores y Consumidor final enfocado en: Tipo de persona perteneciente a cada eslabón, Tiempo empleado en recolección, Estado vegetativo de las plantas, Número de hojas recolectadas, Costos de venta. A través del personal técnico del Ministerio del Ambiente y del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Juan de Velasco, se ubicó y encuesto a los distintos actores involucrados en la cadena productiva espacialmente dentro del cantón Colta. Se ubicaron a los cosechadores en la parroquia Juan de Velasco; los principales lugares de acopio y venta están ubicados en las iglesias del centro de la ciudad de Riobamba y en la parroquia de Licán; los eslabones de la cadena productiva de palma de ramos fueron: Productores de materia prima, Transportadores, Acopiadores y Consumidor final, ganando 0,8, 1,6 y 6 dólares por hoja respectivamente, mientras que el Consumidor final gasta 2 dólares por cada artesanía, los productores de materia prima forman atados de 25 hojas y los artesanos elaboran 3 artesanías por hoja, los transportadores no se encargan netamente de la movilización de los atados de palma de ramos, sino que aprovechan la fecha del año para la compra y venta de los atados. Se concluyó que la ganancia del transportador es 200% y de los artesanos 375%, con respecto al precio que pagaron al momento de comprar la materia prima. Se recomienda investigar el manejo adecuado de la palma de cera y hasta qué punto es aprovechable.