Diseño e implementación de un sistema inteligente para rehabilitación de rodilla y tobillo basado en una órtesis automatizada - Gómez Caminos, Dennis Geovanny (2024)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar e implementar un sistema inteligente para rehabilitación de rodilla y tobillo basado en una órtesis automatizada para optimizar los recursos requeridos en el tratamiento de las mismas. Utilizando una metodología que radica en un conjunto sincronizado de pasos, desde el planteamiento de requerimientos, selección y configuración tanto de hardware como software para su integración al momento de implementar el sistema completo, hasta la validación del mismo, donde se realizó el diseño, modelado y validación de las órtesis empleando SolidWorks tomando en cuenta que las órtesis deben poseer la capacidad de regularse para ser útil a un número extendido de personas, empleando una Raspberry Pi3 como soporte con una aplicación informática en python que se gestionaron recursos para obtener una interfaz de alto nivel que permitió el registro de información de usuarios, calibración de las órtesis, programación de rutinas para el proceso de rehabilitación, la obtención de informes y el control de los actuadores de las órtesis. Obteniendo una órtesis para rehabilitación de rodilla regulable acorde al tamaño de la pierna de una persona según la muestra tomada 55 cm. El análisis estático para validación de las piezas y materiales arrojó resultados que exponen que ninguna sufrirá fatiga ni ruptura, determinando también que el desplazamiento total descrito como “posición inicial a la posición final y el retorno a la posición inicial” se desarrolle en una media de tiempo 327,96426 s. Se concluye que se obtuvo un equipo de rehabilitación inteligente capaz ser utilizada con casos de pacientes reales, por lo que se recomienda que el equipo se ponga a valoración en algún centro médico con la intervención directa de un especialista y hacer el seguimiento del proceso de rehabilitación en algún paciente y determinar si el equipo aporta a una recuperación más rápida.