Estudio Fitoquìmico de Espino Chivo (Duranta triacantha) - Luna Inca, Adriana Ángela (2015)
Se realizó el “Estudio Fitoquímico de Espino chivo (Duranta triacantha)”, con el objetivo de extraer, purificar e identificar metabolitos secundarios, utilizando métodos cromatográficos; la especie vegetal recolectada en el cantón Guano, se preparó por maceración en etanol, se concentró y determinó las propiedades físicas y químicas, resultando un extracto líquido verdoso dulce, con densidad 0.985g/mL, pH=5.89 e índice de refracción 1.362 y por pruebas colorimétricas presentó los grupos funcionales de sesquiterpenolactonas, alcaloides, benzoquinonas y taninos. Para la purificación cromatográfica se preparó el subextracto clorofórmico y subsubextracto hexánico, después de realizar cromatografías en columna, microcolumna, placas preparativas con cortes de bandas, posteriormente se concentró y comprobó en cromatografía de capa fina en sistemas de solventes apropiados con evidencia de eficacia, eficiencia y resolución, se determinó su espectro ultravioleta; aislando: el 1,3,4,7-tetrahidroxi-9,10-antraquinona con Rf= 0.95 y λmax= 282.0nm, 292.0nm, 315.0nm, con un Rf de 0.44 cuyo espectro UV reveló la λmax= 222.0nm, 276.0nm, la flavona 1´5´-oxi-7-hidroxiflavona, con Rf: 0.76 con λmax= 212.0nm, 289.0nm, el 7-hidroxi-flavananol y en la cuantificación por permanganometría se obtuvo 0.31 mEqg. de taninos picatecólicos como consumo de permanganato de potasio. Este estudio fitoquímico comprueba la presencia de flavonoides y taninos cuyas propiedades antioxidantes, antiinflamatorios y antisépticos benefician a la piel, además se aporta con estudios sobre la planta y para su uso comercial en la industria farmacológica y cosmética en nuestro país, de acuerdo al contenido de metabolitos de la planta.