Diseño y simulación de un equipo de comprobación de acumuladores oleohidráulicos de tipo hidroneumáticos mediante herramientas CAD/CAE - Hernández Trejo, David Saúl (2023)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el diseño y la simulación de un equipo de comprobación de acumuladores oleohidráulicos mediante herramientas CAD, para determinar el estado de estos. Para ello se llevó a cabo la revisión bibliográfica de diseños hidráulicos, normas y procedimientos que se deben considerar en la elaboración del equipo de comprobación de acumuladores hidroneumáticos, estableciendo que el equipo va a poder evaluar acumuladores con capacidad volumétrica de hasta 25 litros y una presión máxima de 250 bares. La metodología empleada fue enfocada en una serie de pasos principales como: Requerimientos del diseño, donde se plantearon las características técnicas y la finalidad del equipo junto a la normativa que se debe atender al momento de elaborar un circuito hidráulico; diseño conceptual, etapa que considera las diferentes soluciones en relación a los posibles esquemas de diseño, decretando el uso de un circuito abierto, ya que el fluido regresa al tanque por medio de mangueras de retorno; selección de componentes, por medio de cálculos operacionales y catálogos de marcas reconocidas donde se especifican las propiedades de trabajo de cada elemento; modelación del equipo en 2D por medio de FluidSIM y en 3D con la ayuda de SolidWorks; elaboración de planos para posibles construcciones a futuro, y por último, el análisis estático de la estructura contenedora de todos los elementos del equipo con ANSYS Workbench, el cual manifestó un factor de seguridad de 5, una deformación máxima de 2.76 mm, y un esfuerzo equivalente de 48.43 MPa, despreciable en el diseño, sin olvidar también la simulación del equipo con los diferentes tipos de acumuladores hidroneumáticos. Con los resultados obtenidos se concluyó de manera satisfactoria que el equipo presenta óptimas condiciones para determinar el estado de un acumulador de forma virtual, sin considerar daños físicos en los mismos.