Plan de marketing, para incrementar el volumen de ventas de la Ferretería “Toapanta Rivera” de la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza, período 2017 - Suárez Yumbo, Gabriela Katherine (2017)
El plan de marketing, para incrementar el volumen de ventas de la ferretería “Toapanta Rivera” ha sido desarrollado con la finalidad de aumentar el nivel de ventas sobre el mercado. Para desarrollar la propuesta se realizó una prueba piloto, encuestas y entrevistas a los empleados en el cual se implementó estrategias para crear ventajas sobre la competencia y posicionar a la ferretería como la primera opción que los clientes tienen en adquirir materiales de construcción, por sus marcas, garantía, calidad, precios y un servicio estratégico que permite definir con claridad el control de la gestión comercial y de marketing logrando incrementar la participación de la empresa en el mercado y la rentabilidad sobre las ventas. Al realizar el estudio de campo correspondiente y aplicar las herramientas e instrumentos de investigación, se evidenció que no cuenta con un plan de marketing, existe escaso de capacitaciones y estrategias dentro de la ferretería. Se recomienda a la ferretería fortalecer los objetivos que desea alcanzar en el área de ventas, ampliación de mercado, fidelidad de los clientes. En conclusión a ferretería Toapanta Rivera no posee un plan de marketing, por lo que sus actividades comerciales no se proyectan apropiadamente hacia el mercado meta, se recomienda la implementación del plan de marketing para administrar objetivos específicos y medibles los mismos que ayudarán a mejorar las tendencias en el mercado y la evolución del negocio mediante el uso de estrategias adoptadas a la realidad de la empresa.