Co-compostaje de residuos del café provenientes de la parroquia sinaí-morona santiago. - Betancourt Garzon, Dennis Ezequiel (2023)
La parroquia Sinaí no cuenta con una disposición final adecuada para los residuos de café los cuales son apilados en el centro de acopio, depositados directamente en suelos agrícolas o plantaciones de café, el objetivo de esta investigación fue desarrollar un co-compostaje para aprovechar estos sub productos, la metodología implementada fue de campo con enfoque mixto iniciando con la recolección de los residuos utilizando pilas windrow la cual se realizó con una tonelada entre residuos de café y estiércol armando tres tratamientos: el primero con una relación 50% residuos 50% estiércol vacuno, el segundo con una relación 60% residuos 40% estiércol vacuno y el tercero con una relación 70% residuos 30% estiércol vacuno las pilas fueron armadas con una capa de residuos de café seguido de una capa de estiércol hasta completar la tonelada entre los tratamientos, el tamaño de cada pila fue de 1m de ancho x 2m de largo. Mediante la caracterización físico-química se obtuvo que la humedad de la pulpa fue de 72% y cascarilla un 24%, la conductividad eléctrica fue de 3,69 dS/cm y 1,04 dS/cm, el porcentaje de materia orgánica fue de 78,76 % y un 65,25%, el pH fue de 4,13 y 4,73,el potasio asimilable de 2,04 % y 0,57 % , el fósforo disponible fue de 59,65ppm y 165,37ppm, en el análisis químico de los tratamientos la relación de carbono nitrógeno debe ser superior a 20/1 e inferior a 30/1,donde solo el tratamiento 1 cumplió con un valor de 26,30. El tratamiento 1 puede ser utilizado como compost por los caficultores de Sinaí, mientras que los dos tratamientos se pueden evaluar para estabilizarlos, se recomienda realizar el co-compostaje con microorganismos facultativos para obtenerlo en menos semanas.