Diseño de una red de fibra óptica Gpon para mejorar la eficiencia de los servicios de telefonía fija y banda ancha en los barrios Sol de Oriente y La Magdalena en el cantón La Joya de los Sachas - Quichimbo Apolo, Elian Yair (2024)
La infraestructura actual, basada en cables de cobre, presenta limitaciones significativas en términos de capacidad y estabilidad de conexión, lo cual impide el desarrollo socioeconómico de los residentes de los barrios Sol de Oriente y La Magdalena, en el cantón La Joya de los Sachas; por lo tanto, el presente estudio se enfocó en el diseño de una Red Óptica Pasiva con Capacidad de Gigabit (GPON) para mejorar la calidad y disponibilidad de los servicios de telefonía fija y banda de estos barrios. La metodología empleada incluyó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la tecnología GPON y la infraestructura de telecomunicaciones existente, seguida del diseño de una arquitectura de red personalizada, se realizaron a cabo simulaciones y pruebas de rendimiento para validar la viabilidad y eficacia del diseño propuesto. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de una red GPON puede superar las deficiencias de la tecnología de cobre, proporcionando mayores velocidades de conexión, mayor capacidad de ancho de banda y una estabilidad superior, estos hallazgos respaldan la efectividad de la red GPON como una solución viable para mejorar los servicios de telecomunicaciones en la región, lo cual es crucial en un entorno donde el teletrabajo y la educación. En conclusión, el diseño de la red GPON en Sol de Oriente y La Magdalena proporciona una solución técnica avanzada para superar las limitaciones de la infraestructura, por lo que se recomienda planificar detalladamente la implementación de este diseño considerando todos los aspectos técnicos y logísticos.