Estudio de las propiedades geotécnicas del material pétreo depositado en las playas del río Upano utilizado para obras civiles, proveniente del volcán Sangay - Montenegro Ribadeneira, Miguel Eduardo (2024)
En las riberas del río Upano se encuentran asentadas varias concesiones mineras y durante el año 2019 se han aportado grandes cantidades de material vulcano-sedimentario provenientes del volcán Sangay al afluente del río, esto ha dificultado la extracción de material pétreo y generado dudas sobre la calidad del mismo para las construcciones civiles, disminuyendo la demanda comercial del producto. El presente trabajo tuvo como por objetivo analizar las propiedades geotécnicas del material pétreo depositado en las playas del río Upano para su uso en la fabricación de hormigón. La metodología consideró trabajo de campo y la descripción comparación de los resultados de ensayos de laboratorio con los parámetros técnicos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Inicialmente, se sectorizó las zonas de depósito del material volcánico mediante el uso de fotografías áreas, determinando tres puntos de muestreo. Se realizaron análisis físicos del material en los laboratorios del Instituto Ecuatoriano del Cemento y del Hormigón (INECYC). Posteriormente, se elaboró una mezcla de hormigón utilizando el material de la zona de muestreo y empleando el método ACI 211.1 y luego se sometió el concreto a ensayos de rotura. Las pruebas físicas determinaron que el agregado grueso presenta baja absorción, alta resistencia química al ataque de sulfatos y alta resistencia física al desgaste mecánico, mientras que, el agregado fino presenta bajo contenido de impurezas orgánicas. Los cilindros de hormigón formados por proporciones de 1 de cemento, 1.82 de agregado fino, 2.59 de agregado grueso y 0.52 de agua alcanzaron una resistencia a la compresión superior a 240 kg/m^2 al día 7 y una resistencia máxima de 392 kg/m^2 al día 28. Se concluye que el material volcano-sedimentario de las riberas del río Upano cumple con las especificaciones técnicas para la utilización en hormigón de obras civiles.