Fuentes proteicas para la alimentación de cuyes en gestación y lactancia. - Padilla Padilla, Danes Leonel (2021)
Las fuentes de proteína para la alimentación de cuyes en gestación y lactancia manifestadas por las lecturas científicas en este estudio han permitido cumplir el siguiente objetivo: Identificar y analizar las diferentes fuentes convencionales y alternativas de proteínas para la alimentación y producción de cuyes en gestación y lactancia, para lo cual se utilizó investigaciones de, Sede Web (internet), revistas indexadas (Scielo), repositorios digitales del Ecuador: (DSpace ESPOCH, UTEQ, UTA, UTC, UCE), trabajos de titulación y artículos científicos. Mencionando las diferentes investigaciones que, los insumos proteicos más utilizados son básicamente de origen vegetal y animal, tales como harina de soya 41,60 %, harina de pescado 63,33 %, harina de sangre 39,3%, harina de alfalfa 16%, proteika 65%, cebada 11,47 %, palmiste 15,32 %, maní forrajero 17,10 %, En tanto la harina de sangre, la cebada, la harina de alfalfa y el palmiste poseen un alto coeficiente de digestibilidad y son un buen suplemento para las raciones por ser productos de alto valor biológico y gran cantidad de vitamina A, C, D, E, K, ácido fólico, complejo B y carotenos, concluyendo que la proteína que se destaca es la harina de algas al utilizar el 10-12% en la ración mixta de forraje y concentrado en 50-50% respectivamente, donde su efecto es el incremento de los pesos al parto y al destete, así como en el tamaño de la camada y pesos de las crías al nacimiento, indicando que los niveles de harina de algas verdes favorecieron ligeramente la condición corporal de las hembras, recomendando tener un equilibrio proteico para evitar el déficit de proteína ya que se presentará la baja fertilidad, ausencia de celo, menor eficiencia de utilización del alimento y pérdida del apetito, además realizar estudios de proteína en otras fases fisiológicas.