La morosidad y su impacto en la estabilidad financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo periodo 2021-2023 - Conlago Yumbo, Alex Vicente (2024)
La problemática principal que enfrentó la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo entre 2021 y 2023 fue la creciente morosidad, que amenazaba la estabilidad financiera de la institución en un entorno económico afectado por la pandemia. Este fenómeno exigió la implementación de estrategias de gestión de riesgos y una cooperación más estrecha con organismos reguladores. El objetivo del estudio fue examinar las consecuencias de la morosidad en el desempeño financiero de la cooperativa en ese periodo. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando una investigación bibliográfica con un estudio de campo, y se utilizaron encuestas como técnica de recolección de datos. Los resultados indicaron que la morosidad estaba influenciada por factores económicos, sociales y psicológicos. En particular, la falta de educación financiera y una supervisión deficiente de los riesgos fueron identificadas como causas fundamentales. A partir de este análisis, se concluyó que para mitigar el riesgo de impagos y mejorar su estabilidad a largo plazo, la cooperativa debía enfocarse en mejorar la educación financiera de sus miembros y optimizar el proceso de verificación de los puntajes crediticios. Un enfoque educativo proactivo permitiría a los miembros gestionar mejor sus finanzas, reduciendo así el riesgo de incumplimiento y mejorando la recuperación de préstamos.