Evaluación de las actividades proteolítica, lipolítica, amilolítica, celulolítica, antagónica y resistencia microbiana de cepas bacterianas de interés biotecnológico - Rosero Benalcázar, Fauri Iván (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las actividades proteolítica, lipolítica, amilolítica, celulolítica, antagónica y resistencia microbiana de cepas bacterianas de interés biotecnológico, mediante un estudio con diseño no experimental, con diseño observacional analítico de corte transversal. La población de estudio fueron 23 bacterias patógenas, 15 ácido lácticas. Se procedió en cuatro etapas: se identificó la pureza de las bacterias, se realizó los ensayos para identificar las actividades biológicas, se determinó la actividad antagónica de las bacterias ácido lácticas (BAL) y se evaluó la susceptibilidad microbiana. Como resultado se obtuvo bacterias gram negativas como: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella. pneumoniae, Escherichia coli, etc., gram positivas como: Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus y bacterias ácido lácticas como Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium y Lactococcus spp. Al evaluar la actividad biológica se observó: actividad proteolítica en un 100%, lipolítica 73,68%, amilolítica 89,47% y celulolítica 47,37%. En el análisis de la actividad antagónica de las BAL, algunas especies como: Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus faecium y Lactococcus spp., inhibieron a Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus y Staphylococcus saprophyticus, y se observó una evidente inhibición a Klebsiella pneumoniae, en un 75-93,33%. Finalmente, se evaluó la susceptibilidad microbiana, donde las enterobacterias fueron sensibles a gentamicina, fosfomicina y resistentes a diversos betalactámicos, los micrococcus fue resistente a vancomicina y oxacilina, Staphylococcus saprophyticus fue resistente a todos los antibióticos empleados y las BAL fueron sensibles a cloranfenicol, eritromicina y ampicilina. Se concluyó que, enterobacterias, micrococcus y BAL presentaron actividad biológica, las BAL mostraron un alto porcentaje de inhibición a patógenos y se verificó resistencia bacteriana a diversos antibióticos. Se recomienda aprovechar la actividad biológica de las bacterias analizadas para utilizarlas en la industria alimentaria, textil, de papel, desinfectantes, etc.