Lectura de datos de aceleración y deformación, mediante la implementación de un sistema de adquisición de datos para el péndulo de impacto del grupo de investigación GDP - Taday Siguencia, Jonathan David (2021)
En el presente trabajo de integración curricular se implementó un sistema de adquisición en el péndulo de impacto del grupo de investigación GDP de la facultad de Mecánica, cuyo objetivo fue tomar datos de aceleración para obtener las curvas de fluctuación en función del tiempo y datos de deformación unitaria para hallar el esfuerzo en un punto específico debido al impacto sobre una probeta de acero ASTM A36 de sección cuadrada. Para su implementación se hizo uso de hardware y software de la marca National Instruments como son: chasis NI Compact DAQ 9172, módulos de E/S de la serie C: NI 9234, NI 9327 y NI 9944, para la aceleración, deformación y conexión de puente de Wheatstone, respectivamente; como sensores: galgas extensiométricas BF-350 y acelerómetro piezoeléctrico IMI 603C01; PC Windows conectada por USB donde se instaló LabVIEW versión 17.0 como entorno de desarrollo, cuya comunicación con el software DAQ se logró mediante el software controlador NI-DAQmx. La calibración de los sensores consistió en obtener una ecuación de calibración para los valores de deformación y un factor de corrección para los valores de aceleración. La validación del sistema, en el caso de la aceleración se efectuó varios ensayos afinando la curva obtenida, obteniéndose una configuración óptima para la adquisición con un número de muestras de 1000 y una frecuencia de muestreo de 14000 Hz. Para la deformación unitaria, se comparó los valores teóricos arrojados por una simulación realizada en ANSYS con valores experimentales obtenidos por el sistema de adquisición, dando como resultado un error promedio de 4,69%, concluyendo de esta forma que el sistema implementado es válido por el bajo error que representa sus lecturas. En trabajos posteriores, este sistema permitirá medir variables importantes en el estudio y mejoramiento de propiedades de absorción de energía en materiales utilizados en la industria.