Evaluación del control previo al proceso de ejecución de pagos en el departamento financiero del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba, durante el periodo 2016 - Urquizo Tello, Paola Lorena (2018)
La presente Evaluación del Control Previo al Proceso de Ejecución de Pagos en el Departamento Financiero del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba, durante el periodo 2016 tiene el propósito de evaluar el Control Previo del Proceso de Pagos, midiendo el cumplimiento de normas, tiempos y requisitos establecidos para lograr la eficacia y eficiencia del personal encargado del departamento. Para el desarrollo de la investigación se utilizó documentos ya existentes que respaldan los procedimientos que se realiza dentro de la entidad, se realizó la evaluación al control previo por medio de encuestas, lo cual permitió identificar los siguientes problemas: Existe demora al momento de revisar los procedimientos de pago en la unidad de Control Previo; Existe pérdida de documentación en los procesos; No existe formatos preestablecidos para cada uno de los procesos de pago. Se recomienda utilizar el manual de procedimientos que podrá optimizar el tiempo en cada pago que se realicé, la institución mejorará eficientemente los procedimientos a través de un mejor control en la recepción de documentación, lo que permitirá que la aplicación del control previo se desarrolle de manera eficiente y eficaciaal proceso de pagos a proveedores y eso ayudará al crecimiento, diversificación de las operaciones financieras que realiza entidad.