La cocina de vanguardia vinculada con la identidad gastronómica de la etnia Shuar de la parroquia Asunción Sucúa-Morona Santiago - Procel González, Katherin Elizabeth (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal crear platos vanguardistas con productos oriundos de la Etnia Shuar de la Parroquia Asunción, se indagó en fuentes fiables la realidad gastronómica de la Parroquia Asunción. Se seleccionaron diferentes métodos y técnicas. Se realizó análisis estadístico descriptivo, se trabajó con una muestra de 364 habitantes entre 30 y 59 años se aplicó 61 encuestas y 14 entrevistas. Mediante entrevistas se recopiló información del patrimonio cultural inmaterial del lugar, a su vez se realizó encuestas para conocer que asume la población como patrimonio cultural, se destacó que la creencia religiosa de los habitantes es Arutham en el 39,4% de la localidad. Se conoce un Mito es el de Washi inia. La Leyenda Boa lo conoce el 57% de los habitantes. En el ámbito culinario, la etnia shuar registra variada gastronomía en carnes, vegetales, mariscos, frutos, frutas, hiervas aromáticas y condimentos, se recopiló que el plato tradicional es caldo de guatusa en un 10,38%. El producto oriundo es armadillo ya que el 9,7% lo reconoce. La técnica que se utiliza en la etnia es la del salado en un 26.78%. Se elaboró recetas estándar con las cuales se planteó la elaboración de una revista digital en la cual se evidencio el patrimonio inmaterial con platos vanguardistas en base a los productos oriundos de la Etnia Shuar: Entrada: Ensalada silvestre con mayones, rollo de characha gratinadas en salsa bechamel, crema de puno con gallina criolla. Plato fuerte: rollo de guatusa al horno en salsa picante de maracuyá, sous vide de guanta a la parrilla, rollos de tilapia en salsa picante de arazá. Postre: helado frito de tagua, muffin de camote, cheescake de guayaba y maracuyá, helado de arazá, juego de sabores, Bebidas: chicha mimosa de yuca, coctel de naranjilla con guayusa, zapallo vodkado, Extras: ají nativo, chimichurri con especias nativas.