Auditoría integral a la Empresa Inmobiliaria Vilema & Colcha Cía. Ltda., en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el período 2014 - Macas Vilema, Nancy Ximena (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es una auditoría Integral a la empresa Inmobiliaria Vilema & Colcha Cía. Ltda., en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, para evaluar el grado de eficiencia y eficacia en la utilización de los recursos Financieros, Administrativos y el cumplimiento de las normativas legales contables vigentes. La Auditoría Integral se desarrolló en base a la utilización de cedulas narrativas, descriptivas, cedula sumarias, cedula analítica, flujogramas, y anexos. La estructura utilizada según el orden es: control interno, Auditoria Financiera, auditoria de gestión, Auditoria de cumplimiento. La misma que permite dar a conocer el informe final en los siguientes hallazgos. Estructura Organizacional, código de ética, autorizaciones y aprobaciones al personal, evaluar las habilidades del talento humano, mecanismos para mitigar riesgos, presupuesto para las obligaciones tributarias, evaluación del desempeño del personal, codificación de inventarios, depreciaciones, registros contables, indicadores para detectar debilidades, evaluación de gestión y control de interno, control en los registros, control en los cheques. Se crear una estructura organizacional; realizar un plan de mitigación de riesgos: diseño de controles para el cumplimiento de disposiciones legales; emitir, difundir políticas y procedimientos para la evaluación del desempeño del personal, codificar y realizar inventarios de a los bienes, registras las operaciones, indicadores que permitan establecer las debilidades existentes; promover una autoevaluación periódica de gestión y control interno, arqueos de caja sorpresivos, control adecuado de cheques; cálculo de las depreciaciones.