Cálculo y factibilidad de régimen de pequeña minería de la concesión de sílice arena blanca - Delgado Chacón, Klayre Maribel (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Cálculo y Factibilidad de Régimen de Pequeña Minería de la concesión de sílice Arena Blanca”, se realizó con la finalidad de efectuar el análisis correspondiente para determinar la factibilidad en la concesión del régimen de pequeña minería de no metálico con el fin de establecer las operaciones mineras de acorde a las características o condiciones técnicas del yacimiento y la demanda de la industria por el mineral requerida. Para ello se realizó el diseño de explotación en manifiestos que cumplen con el parámetro de interés en sus reservas implementando un sistema de tratamiento del mineral para la venta. Se procedió a determinar las reservas de mineral presentes en la concesión para proponer un método efectivo y así aumentar su productividad. Este trabajo surgió por la necesidad de materia prima en la fabricación de la cerámica, en tal virtud se diseñó este trabajo con las actividades mineras en forma simultánea hasta culminar con el análisis técnico-económico, con esto se pudo reducir el tiempo y aumentar la productividad para cumplir con la demanda del mercado. Los cálculos de reservas determinaron el volumen de mineral a extraer, 48.000 toneladas anuales con una planificación de 2 años y 6 meses de tiempo de vida del yacimiento, lo que lo convierte a la zona de estudio en área de interés económico y productivo. Se concluye que el proyecto a desarrollar en el sector estudiado es factible debido a los valores obtenidos donde verificamos un valor actual neto VAN de $ 547.309,42 USD y una tasa de rentabilidad TIR de 49 %. Por lo tanto; se recomienda realizar una correcta planificación a largo plazo, donde se permitirá considerar los posteriores bancos y reservas a explotar y obtener así una mayor rentabilidad de los recursos de la mina.