Influencia de los microorganismos (Staphylococcus aureus y streptococcus agalactiae) en la calidad de la leche de 4 centros de acopio de la parroquia San Andrés - Guevara Ocaña, Cecilia Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los microorganismos Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, y su efecto en la calidad de la leche de cuatro centros de acopio de la parroquia San Andrés, el estudio se ejecutó a partir de la aplicación de un check list de buenas prácticas de ordeño, el análisis fisicoquímico y microbiológico de la leche antes y después de la aplicación de la capacitación a los proveedores de los centros de acopio, dando como resultado inicial del check list que los proveedores de los centros de acopio de Asoprogar y La Silveria presentan un menor cumplimiento de las actividades que se requieren realizar antes y durante el ordeño; mientras los que proveen al centro de acopio Madrilact tienen mejores índices de cumplimiento, la calidad fisicoquímica de la leche varía de acuerdo con el centro de acopio donde se recibe por cuanto el contenido de grasa, proteína, solidos totales y acidez presentaron diferencias estadísticas; la prueba de la reductasa confirma que en los centros de acopio Madrilact y Tahualag presenta leche de buena calidad porque superan las 5 horas de reducción. Los resultados en cuanto al análisis microbiológico mostraron que la leche que se recibe en los centros de acopio presenta Staphylococcus aureus antes del proceso de capacitación y este varía entre 2,17 a 6,67 UFC/ml, luego del proceso de capacitación se redujo considerablemente de 0,83 a 4,67 UFC/ml; presentando un comportamiento similar con la presencia de Streptococcus agalactiae. Las características organolépticas de la leche recibida en los centros de acopio cumplen con lo establecido en la norma NTE INEN 9:2012. Se recomienda incentivar el uso de las buenas prácticas de ordeño (BPO) a los proveedores de los centros de acopio, para que de esta forma garantizar un producto de calidad.