Desarrollo de un sistema de medición de constantes vitales no invasivo con base de sensores y visión artificial. - Salguero Salguero, Brayan Heriberto (2023)
La salud como estado subjetivo y objetivo en las personas, engloba múltiples factores que reflejan el estado de salud de un organismo vivo, por lo que amerita un tratamiento y cuidado por profesionales de la salud capacitados, lo que respecta a la falta de centros de atención de salud y personal, debido al alto índice de personas en las diferentes ciudades del país, razón por la cual las decisiones se las toma de forma empírica conforme a la población. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un sistema de medición de constantes vitales no invasivo con base en sensores y visión artificial. La metodología implementada tuvo como enfoque la investigación cuantitativa, se utilizó un diseño experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue a personas de distinto tipo de edad, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron personal capacitado de salud y pacientes. Mediante esta metodología se logró determinar que es de necesaria utilidad para la población, además que no es complicado el uso y se lo puede adquirir para cualquier tipo de persona. En este contexto se concluye que no existe dispositivos de medición de constantes vitales que aporten a la salud de las personas de manera multifuncional en un solo dispositivo.