Diseño de un sistema de gestión administrativa para la Cooperativa de transporte intra provincial de pasajeros “Señor de la Esperanza” en el cantón Echeandia provincia Bolívar - Urbina Vargas, Diana Celeste (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Diseñar un Sistema de Gestión Administrativa para la Cooperativa de transporte intra provincial de pasajeros “Señor de la Esperanza” en el Cantón Echeandía provincia Bolívar con el propósito de mejorar cada uno de sus procesos y estrategias administrativas, para el desarrollo de la investigación se tomó en consideración información relevante, se efectuó una reunión previa con todos los que conforman la Cooperativa, se aplicaron técnicas de investigación como la entrevista al Señor Gerente, además de las encuestas aplicadas a los socios, en el cual ayudaron a determinar la situación actual de la Cooperativa y se pudo manifestar cuales fueron las falencias. El diagnostico que se realizó con la tabulación, se logró tener en consideración la inexistencia del organigrama estructural de la Cooperativa, carencia de capacitaciones a su personal y la matriz FODA, además de un manual de funciones y de procedimientos ya que es indispensable de cómo parte su empresa. La propuesta establecida se basó en la implementación de un diagnóstico situacional además de los elementos esenciales de la Administración como es Planeación, Organización, Dirección y Control. Por tal argumento apareció la necesidad de establecer y estructurar un sistema de gestión administrativo para un positivo resultado de los objetivos. En conclusión, el presente modelo de gestión administrativa servirá como una herramienta para mejorar la estructura organizacional. Se recomienda utilizar la propuesta para reducir las falencias existentes en la gestión administrativa, para que de esa manera admitirle a la organización aumentar sus resultados y crecer con eficiencia