Estudio de la Microcuenca del Río Cunuyacu en Función de la Cantidad, Calidad y Aprovechamiento Hídrico de sus Afluentes. - Hipo León, Luis Fausto (2012)
En la microcuenca del Río Cunuyacu, ubicada al Sureste de la Provincia de Tungurahua, durante los meses de Julio-Noviembre de 2010 se realizó la determinación de calidad y cantidad de agua con el propósito de determinar la influencia que ocasionan las actividades antrópicas (agricultura, ganadería, etc.), sobre este recurso. Para lo cual se estableció 5 puntos de monitoreo incluyendo el punto testigo. Para la valoración de calidad se utilizó los Índices del WQI, EPT y BMWP/Col Roldan 2003 y el método de aforo con flotador para el caso de cantidad. Los resultados demuestran que al aplicar el Índice EPT la calidad de agua es MALA (<21.43%) en todos los puntos. Sin embargo, los valores según los Índices WQI y BMWP varían de la siguiente manera: en el Punto Testigo y Punto 2 según el Índice WQI la calidad es BUENA (>76.96%) y calidad DUDOSA a CRÍTICA (40.8 % - 31.2%) según el índice BMWP. En los Puntos 3 y 4 donde existe gran sobrepresión de agua, la calidad según el Índice WQI es de MEDIA (<67.7%) y CRÍTICA (<17.25) según el Índice BMWP. En tato en el Punto 5 la calidad según el Índice WQI es BUENA (72.66%) y calidad DUDOSA (37.6%) según el Índice BMWP. En conclusión la microcuenca se auto-depura naturalmente, pero presenta alto riesgo para mantener la condición hídrica mínima según el Índice de escasez (86.74%) y el Índice de calidad EPT no es aplicable a este piso altitudinal.