Diseño y construcción de una prótesis mecánica para amputación transmetacarpal controlada por muñón flexible y cables para una persona adulta - Asan Cushpa, Marco Vinicio (2023)
La investigación se centró en el diseño y construcción de una prótesis mecánica para amputación transmetacarpal controlada por muñón flexible y cables, para mejorar la capacidad de realizar actividades cotidianas de los usuarios. Se realizó una amplia investigación de la anatomía y biomecánica de la mano, así como de las necesidades y expectativas de los usuarios, utilizando un enfoque interdisciplinario que combina la ingeniería, la biomecánica, la psicología y la ergonomía. El desarrollo del proyecto comenzó con un análisis de las necesidades del usuario y la definición del alcance de la prótesis. Luego se procedió al prototipado utilizando tecnología de barrido mediante nube de puntos y se plasmaron las demandas del usuario en un prototipo. Se realizó un estudio CAE para validar el diseño y la selección de materiales de cada una de las partes de la prótesis, utilizando TPU y PLA debido a su resistencia y biocompatibilidad con la piel. Se evaluó la funcionalidad de la prótesis mediante un protocolo de pruebas bajo la norma AHAP y se obtuvieron resultados satisfactorios con un 60% de satisfacción según la norma. La prótesis presentó una buena capacidad de agarre a bajo costo en comparación con las prótesis existentes en el mercado y puede ser mejorada aumentando la capacidad de carga, incrementando el número de hilos y rediseñando las articulaciones. En conclusión, la investigación logró diseñar y construir una prótesis mecánica que mejora la capacidad de realizar actividades cotidianas de los usuarios con amputación transmetacarpal. El enfoque interdisciplinario y la utilización de tecnología de vanguardia permitieron validar el diseño y se logró una buena capacidad de agarre a bajo costo. La prótesis tiene potencial para ser mejorada y puede ser una solución accesible para las personas que requieren este tipo de dispositivos.