Evaluación de software educativo bajo el Modelo Sistémico de Calidad (MOSCA) y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del Centro de Educación Básica José Antonio Lizarzaburu. - Cando Mora, Sofía Marlene (2016)
La presente investigación se desarrolló en el Centro de Educación Básica “José Antonio Lizarzaburu”, durante el período febrero-julio 2014, en los estudiantes de Básica Elemental. El objetivo de la investigación fue evaluar Software Educativo mediante el prototipo de Modelo Sistémico de Calidad (MOSCA), para evaluar la calidad de producto de Software Educativo, y así determinar la incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes. Las principales actividades que se realizaron fue de seleccionar las categorías que están relacionadas con la Evaluación de Software Educativo (Funcionalidad, Usabilidad y Fiabilidad ), además se seleccionan las características asociadas a estas categorías del modelo (MOSCA) que consta de cuatro niveles: Categorías, Características, Subcaracterísticas y métricas. Este trabajo colabora con el uso de Recursos Didácticos Digitales (RDD) , en donde al educando se le ofrece un entorno más rico para el proceso de enseñanza –aprendizaje y una experiencia docente más dinámica, la utilización de SE de buena calidad enriquece el aprendizaje que muchas veces son muy difíciles comprender para los estudiantes. Se trabajó con 25 estudiantes quienes pertenecen a Básica Elemental. Se realizó un análisis de los resultados del Software Educativo Juego Mat y la incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes. Se plantearon dos escenarios de aprendizaje el primero de forma tradicional y el segundo mediante la aplicación del Software Educativo. Como método estadístico de comprobación de la hipótesis se utiliza t-student, con un nivel de confianza de 0,05, el valor crítico de t a una cola es 1,7108 y el valor Estadístico T es 20,83 que es superior, es decir, se encuentra dentro del 5% del intervalo de confianza lo que podemos concluir que aceptamos la Hipótesis de investigación. Se concluye que la utilización del Software Educativo de calidad favorece el proceso de inter-aprendizaje y por ende incide en el rendimiento académico de los educandos.