Simular un modelo matemático que describa el crecimiento del cáncer de mama - Montalvo Ausay, Johana Lissbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo simular un modelo matemático que describa el crecimiento del cáncer de mama, fundamentado en un modelo algorítmico que permita elaborar posibles escenarios para establecer el volumen del tumor y el control de este. El diseño fue cuantitativo comparativo, de tipo descriptivo, explicativo y teórico conceptual, en una muestra de 150 pacientes de la Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA), matriz Guayaquil del Hospital SOLCA de Guayaquil, que padecen cáncer de mama en distintas etapas y rangos de tiempo, obtenidos mediante un muestreo no probabilístico. Para ello, se procedió a realizar la debida programación en Wolfram Mathematica donde se procesaron los datos obtenidos en el software Excel, se realizó un modelo de regresión línea con las variables: días, ubicación, carcinoma y tipo, calculando el estadístico R cuadrado. El estadístico ANOVA indicó que no existen variables que aporten significativamente al modelo de regresión, obteniendo un valor de 2.9%, siendo un modelo no confiable. Por ello se realizaron varios modelos combinando variables independientes, con los días de avance de la enfermedad encontramos que la función logarítmica es la mejor opción, cuyo valor R cuadro, alcanza el 58.03%, siendo aceptable para explicar el crecimiento. El modelo matemático empleado en dicho estudio para el cáncer de mamá, es aplicable dado que se encontró resultados favorables que evidencien y describan el crecimiento del cáncer de mama en el Hospital SOLCA de Guayaquil, siendo la siguiente: CRECIMIENTO = (0.613 + 0.136 * In (DÍAS))^2. Se sugiere emplear otros modelos matemáticos basados en el que se realizó en dicho proyecto, para el cáncer de mama en etapas avanzadas, con una muestra más amplia, con el fin de establecer la posibilidad de detección de metástasis y comparar resultados.