Diagnóstico situacional para la implementación de espacios interpretativos en el territorio de la Asociación Guayusa Runa, parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia de Pastaza. - Guamán Naula, Jaime Orlando (2022)
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un diagnóstico situacional en la Asociación Guayusa Runa, parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia de Pastaza para la implementación de espacios interpretativos. A través de metodologías de investigación de carácter exploratoria, descriptiva y prospectiva que se llevó a cabo mediante las técnicas de revisión de la literatura y de campo. El trabajo se desarrolló en tres etapas, se elaboró el diagnóstico situacional mediante el análisis biofísico, donde se caracterizó el área de estudio, el componente ecológico territorial, por medio de registro de flora y fauna representativa, el componente político mediante el análisis de involucrados, el componente socio-cultural mediante el levantamiento de información de la población circundante al territorio, el componente económico mediante el análisis de las actividades productivas, el componente turístico interpretativo mediante el registro e inventario de atractivos turísticos, así también como el inventario de recursos interpretativos el cual sirvió para el cálculo del potencial interpretativo, además se desarrolló el análisis FODA de cada componente. A la vez se realizó el análisis del perfil de los visitantes orientada a los turistas que se movilizaron en los feriados nacionales al cantón Pastaza, utilizando el instrumento de la evaluación que fue la encuesta, finalmente, con el análisis del diagnóstico situacional y de la audiencia se pudo determinar la necesidad de implementar dos espacios interpretativos. Teniendo como resultado el planteamiento de dos senderos interpretativos naturales y un recorrido interpretativo cultural, mismos que tienen sus objetivos, descripción conceptual, funcionalidades, los requerimientos para su implementación e instituciones de patrocinio, se concluye que el territorio cuenta con potencialidades para el aprovechamiento sostenible de los recursos. Se recomienda solucionar los problemas del territorio y buscar fuentes de financiamiento de los requerimientos previo a la implementación de los espacios interpretativos en el territorio.