Determinación de la demanda energética en un vehículo eléctrico y análisis del rendimiento del sistema de propulsión en ciclos urbanos en una ciudad de altitud - Dávila Intriago, Miguel Ángel (2024)
La industria automotriz ecuatoriana actualmente está trabajando en la inclusión de nuevas tecnologías de movilidad, pero debido a la falta de conocimiento en cuanto a la autonomía y garantías que los vehículos eléctricos ofrecen, reducen el interés de los usuarios por adquirir estos vehículos. Por lo tanto, el presente trabajo determinó la demanda energética de un vehículo eléctrico y el análisis del rendimiento del sistema de propulsión por medio de ciclos urbanos en una ciudad de altitud, optando por el método analítico - sintético el cual nos permitió desde una toma de datos, la generación de variables que posteriormente fueron analizadas, para su ejecución se realizaron un total de 19 viajes cubriendo las zonas más transitadas y concurridas de la ciudad de Ambato. Para la obtención del ciclo típico de conducción se aplicó el método estadístico de las mínimas diferencias ponderadas mientras que la demanda energética fue establecida a partir de la aplicación de la dinámica vehicular, este análisis, junto con otros parámetros, determinaran el consumo energético del vehículo eléctrico. De manera que, los datos obtenidos en estas rutas ayudaron a realizar un análisis estimativo del consumo de energía eléctrica, estableciendo que la fuerza debido a la pendiente y la fuerza de inercia representan un porcentaje significativo en el consumo energético en rueda por las condiciones geográficas de cada ruta y además porque estas fuerzas dependen directamente de la masa vehicular. Por lo tanto, se determinó el ciclo de conducción representativo de cada una de las rutas y el valor de la demanda energética donde el recorrido 5 de la ruta 1 generó un consumo de energía en rueda de 4,64 kWh, el recorrido 1 de la ruta 2 con un consumo de 6,77 kWh y el recorrido 5 de la ruta 3 con un consumo energético de 3,91 kWh.