Efecto de la utilización de sustratos glucogénicos, sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras comerciales. - Defaz Vera, Johanna Aracely (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en la “Avícola Don Guillo”, ubicada en el cantón Chambo, donde se determinó el efecto de la utilización de dos sustratos glucogénicos en gallinas ponedoras comerciales de la línea Lohmann Brown de tercer ciclo de producción. Se trabajó con 400 ponedoras durante 70 días de experimentación donde se empleó un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores más un tratamiento de control satelital, donde el factor A correspondió a la utilización de sustratos glucogénicos y el factor B a la concentración energética (35000 y 70000 kcal), cada tratamiento trabajó con 4 repeticiones, con un tamaño de 20 gallinas por unidad experimental. Los parámetros productivos evaluados se calcularon a partir de la producción diaria y peso de los huevos, los cuales fueron: peso inicial, peso final, producción de huevos/ave/alojada, producción de huevos/ave/día, consumo de alimento, conversión alimenticia, masa del huevo, peso del huevo, porcentaje de postura, porcentaje de producción/ave/alojada (PAA), uniformidad del huevo y mortalidad; como variable económica: Beneficio/Costo. El peso final más alto de 2196 g lo registró el energizante 1 con 70000 kcal (A1B1), el mayor consumo de alimento lo reportó el grupo testigo: 113,85 g; el energizante 2 de 70000 kcal (A2B1) presentó el mejor peso del huevo: 66,47 g; el energizante 1 destacó para masa de huevo con 55,97 g, producción de huevos/ave/alojada 59,34; 59,78 huevos/ave/día, porcentajes de postura y PAA con 85%. El energizante 1 de 35000 kcal registró la mejor uniformidad con 83%. El mejor beneficio/costo lo obtuvo el tratamiento A1B1 con 1,21 USD. La utilización de sustratos glucogénicos influyó positivamente en los parámetros productivos de gallinas ponedoras comerciales, por lo tanto se recomendó emplear el energizante 1 en la dieta de ponedoras o en otras especies de interés zootécnico.