Diseño de un modelo de control de inventarios mediante el método ABC para la empresa Casari, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Herrera Quilligana, Diana Cristina (2021)
La presente investigación, motivó el diseño de un modelo de control de inventarios mediante el método ABC para la empresa “CASARI”, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, como mecanismo de control en el correcto manejo de los productos comercializados. Se lo desarrolló mediante la aplicación de métodos como el deductivo, inductivo, analítico, lógico y sintético, apoyándonos en técnicas como la entrevista y la encuesta; que fueron orientados al personal administrativo, contable y operativo para su realización, logrando luego del respectivo análisis, que la empresa no codifica los productos en bodega, no dispone de una facturación adecuada, no clasifica su inventario de acuerdo a su precio y utilidad, no conoce la existencia física mínima que debe mantener en inventarios, ocasionando confusiones al momento de la venta. De lo anterior se desprende entonces que se torna indispensable la implementación del modelo de control de inventarios con la metodología ABC; que permite el cálculo de la Cantidad Económica de Pedido (CEP), procesos; de compra y venta; los mismos que permiten un manejo correcto y adecuado del control de inventarios. esto implica, un mejor funcionamiento administrativo y contable dentro de los procesos, procedimientos y políticas para un adecuado y eficiente uso del control de mercaderías a la empresa.