Valoración de servicios ambientales proporcionados por el GADM que incide en la sostenibilidad integral de la zona urbana, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Costa Haro, María José (2019)
La presente investigación propone: valorar servicios ambientales que inciden en la sostenibilidad integral de la zona urbana de Riobamba, mediante el uso de métodos aplicativos y experimentales, utilizando técnicas de revisión bibliográfica e investigación de campo. A través de una matriz se recopilo 50 indicadores ambientales en la zona de estudio, se validó 30 indicadores que fueron clasificados en base a 5 componentes de los servicios ambientales: oferta hídrica, belleza escénica, tratamiento de residuos, regulación del clima y regulación del ruido, con la aplicación de la plataforma ArcGis 10.3 se realizó una base de datos de SIG para elaborar mapas en donde se visualizaron estos servicios. Para el levantamiento de información se efectuó una encuesta a 384 personas que representan la muestra, identificando así el costo de proporcionar y la evaluación del nivel de aceptación por el pago de cada servicio ambiental. Se determinó el nivel de sostenibilidad valorando el cumplimiento de los indicadores ambientales, dando como resultado baja sostenibilidad con un rango de cumplimiento del 53%, lo que permitió formular 15 propuestas de mejora para intervenir en las áreas con problemas. Finalmente, los resultados totales obtenidos en la investigación se sintetizaron de forma relevante en un boletín informativo que hace alusión a los problemas de carácter ambiental, Se recomienda un control y monitoreo frecuente de los servicios ambientales para cambiar la realidad actual de sostenibilidad en la ciudad de Riobamba.