Plan estratégico de la carrera de Ingeniería Química, de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2018-2022 - Camacho Albán, Jessica Susana (2018)
El presente trabajo de investigación Plan Estratégico para la carrera de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Periodo 2018-2022, tiene como finalidad mejorar los procesos internos y externos de la carrera. Para cumplir con lo propuesto se empleó el tipo de investigación descriptiva, con los métodos deductivo y analítico-sintético, apoyado en las encuestas realizadas a docentes y estudiantes de la Carrera de Ingeniería Química. Se desarrollaron cada uno de los elementos del plan estratégico, partiendo inicialmente de un diagnóstico de la Carrera, mediante lo cual se pudo estructurar la matriz FODA, basándose en las 4 funciones universitarias. La propuesta se basa en la definición de estrategias, objetivos operativos, programas y actividades, donde sus principales debilidades recaía en una baja tasa de docentes con titularidad por lo que se estableció programas para gestionar convocatorias a concursos de méritos, siendo otra debilidad la falta de capacitación a docentes para lo cual se estableció realizar capacitaciones en praxis profesional, pedagogía didáctica e instrumentos pedagógicos semestralmente. El establecimiento de los objetivos, estrategias e indicadores, permitieron efectuar el marco de referencia para elaborar la programación plurianual que es la base para la formulación de presupuestos que garanticen su uso racional y óptimo. Se recomienda difundir y evaluar el cumplimiento de la planificación estratégica que se ha diseñado para la Carrera con la finalidad de garantizar el cumplimiento de las metas trazadas.