Determinación de la actividad fotoprotectora in vitro de los extractos de Chusquea sp. - Proaño Rodríguez, Diego Mauricio (2017)
En la presente investigación se determinó la actividad fotoprotectora de la especie vegetal Carrizo (Chusquea sp), la cual posee un mecanismo fotosintético C4 y desarrollo en varios ecosistemas. Con el paso del tiempo se ha producido un incremento del índice UV en el Ecuador que ha derivado en una mayor incidencia de cáncer de piel. Para evaluar la propiedad F Fotoprotectora se realizó el método de muerte celular inducida frente a la radiación UVB utilizando cepa de Escherichia coli ATCC (29522), como barrera el extracto etanólico de la planta y los controles Pamidato y Octilmetoxicinamato (OMC), a concentraciones de 20 ppm, 200 ppm y 2000 ppm, formando así la unidad experimental, se observó las colonias bacterianas sobrevivientes a los diferentes tiempos de exposición y se transformaron en porcentaje de viabilidad celular para su comparación. El Factor de protección solar (FPS) se lo determinó mediante la metodología de Mansur, igualmente se estableció la cantidad de flavonoides totales presentes en el extracto etanólico de la especie. Se realizó la cromatografía de capa fina (TLC) utilizando sistema de solventes para la identificación de flavonoides. Se comprobó que a una concentración de 2000 ppm el extracto etanólico de Chusquea tiene una tasa de viabilidad celular de 10,62% presentando la mayor capacidad fotoprotectora y teniendo un FPS de 6,11 a 10 ppm, en la cromatografía se identificaron 3 posibles compuestos Quercetin-3-Ogentiobioside, Kaempferol-3-O- rhamnoglucoside y Isorhamnetin-3-O-glucoside. Se logró determinar que esta especie vegetal tiene un nivel de protección medio, con lo que se podría utilizar en formulaciones farmacéuticas cosméticas sin embargo se recomienda complementar con otras sustancias fotoprotectoras para aumentar su rango de protección.