Estudio de la Diversidad Florística a diferentes altitudes en el Páramo de Almohadillas de la comunidad Yatzaputzán, cantón Ambato - Rodríguez Durán, Marcela Pilar (2011)
La presente investigación propone: la diversidad florística en función de la gradiente altitudinal en tres zonas, estas van desde los 3960 hasta los 4160 m.s.n.m., para el monitoreo de la diversidad florística del páramo de almohadillas pertenecientes a la comunidad Yatzaputzán del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. En la zona se instalaron 6 cuadrantes de 5 x 5 m (dos por altitud), dentro de los cuales se diseñó un total de 24 parcelas de muestreo de 1 m2, (ocho por altitud) cada 100m. de altitud, para la identificación y cuantificación de la diversidad florística. Se registraron 33 muestras de plantas, correspondientes a 15 familias botánicas, 28 géneros y 24 especies, de las cuales 19 especies están representadas en 8081 individuos a 3960 m.s.n.m., 18 especies y 8780 individuos a 4060 m.s.n.m. y 20 especies distribuidas en 4508 individuos a 4160 m.s.n.m. Respecto al número de especies encontradas en el estudio no se observó una tendencia definida de incremento o disminución en función a la gradiente altitudinal debido a que el intervalo entre altitudes fue muy corto ya que el rango considerado fue apenas de 200m. Entre todas las cimas se estableció que las familias más diversas son Asteraceae, Gentianaceae y Apiaceae. Finalmente se establece que las tres zonas poseen una diversidad alta, sin embargo existe una ligera tendencia de incremento que no es significativa entre las zonas, mientras que en lo relacionado a la similitud, los resultados mostraron que ésta supera el 50%, donde la mayor similitud presenta la altitud 2 y 3. No se identificó patrones de incremento o disminución de diversidad con respecto a la gradiente altitudinal.