Determinación de la prevalencia de sobrepeso y obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a consulta externa de nutrición del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, marzo 2013. - Hernández Pacheco, Ligia María (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso– obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a consulta externa de Nutrición del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, siendo este un estudio de tipo transversal de diseño no experimental. Las variables estudiadas fueron: características generales, estado nutricional, valoración bioquímica y factores de riesgo cardiovascular. Los datos obtenidos se tabularon mediante el software estadístico JMP versión 5.1 El universo comprendido de 100 pacientes se conformó del 87% mujeres, 13% hombres, edades comprendidas entre 45 y 55 años, nivel de instrucción 42% estudios primarios, 48% secundarios y el 10% superior. Evaluación Nutricional: 77% presentó Obesidad, 23% Sobrepeso, 98% exceso de masa grasa y 2% grasa corporal normal. Glicemia en ayunas 114,7 mg/dl.Factores de riesgo cardiovascular: Presión Arterial Sistólica, 58% tiene elevada, 37% normal, 5 % controlada. Colesterol Total: 60% alto, 40% saludable. HDL: 62 % normal ,38 % bajo. Consumo de tabaco, 10% fumadores, 90% no fumadores. Actividad Física, 51% realiza <30min/día, 36% de 30-60min/día, 13% >60 min/día. Según Score de Framinghan, 88% tiene riesgo cardiovascular bajo, 10% moderado y 2% riesgo alto. El estado nutricional no se relaciona con un alto riesgo cardiovascular, debido a que es una población joven que realiza actividad física y no tiene el hábito de fumar. Se recomienda dar seguimiento a aquellos pacientes con niveles elevados de grasa corporal, tener un control estricto de glicemia, colesterol total, presión arterial y fomentar actividad física para prevenir enfermedades coronarias.