Diseño y manufactura de un mecanismo con sistema prensil de un grado de libertad para prótesis funcional infantil de una mano para amputación transradial para el proyecto institucional IDIPIM-001 - Lliguay Calderon, Joel Enrique (2024)
El objetivo principal del proyecto de investigación fue abordar la atención de prótesis eficientes y rentables en Ecuador, específicamente para la población infantil con amputaciones transradiales. En colaboración con la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) y especialistas externos de cooperación académica e investigación con centros de salud, se diseñó un mecanismo prensil con grado de libertad, es decir, que usará un solo motor y este hará funcionar la prótesis realizando un agarre de prensión de forma esférica y cilíndrica, además esta prótesis contará con la rotación de la muñeca. La metodología implicó el uso de recursos docentes y físicos facilitados por la institución, así como software avanzado CAD como SolidWorks para el diseño y MSC Adams para la simulación; para el análisis de elementos finitos de la prótesis se lo realizó en ANSYS. La fabricación se llevó a cabo mediante impresión 3D y el uso de Máquinas CNC de la facultad de Mecánica de la ESPOCH. Tras exhaustivas pruebas y análisis, se logró un diseño final de la prótesis con un mecanismo prensil de un solo motor, capaz de generar una fuerza de agarre promedio de 30,65 ± 2,25 N. Las pruebas mecánicas confirmaron la validez del diseño propuesto y demostraron su capacidad de adaptación a diferentes formas y tamaños de agarre, con valores de fuerza de agarre de 28,45 ± 1,70 N para una esfera y de 32,15 ± 1,90 N para un cilindro. En conclusión, el desarrollo exitoso del mecanismo con sistema prensil para la prótesis funcional infantil de mano representó un avance fundamental en ingeniería biomédica, prometiendo mejoras significativas en la calidad de vida de los niños con amputaciones transradiales. Como recomendación, se destaca la importancia de colaboraciones interdisciplinarias y alianzas con instituciones médicas y gubernamentales para facilitar la disponibilidad y el acceso a estas prótesis en todo el país.