Utilización de tres tipos de desengrasantes en pieles ovinas para la elaboración de calzado masculino. - Herrera Beltrán, Víctor Hugo (2018)
La evaluación de tres diferentes tipos de desgrasantes para pieles ovinas, destinadas a la confección de calzado masculino se realizó en el Laboratorio de Curtiembre de Pieles, de la Facultad de Ciencias Pecuarias; utilizando 3 tratamientos, 8 repeticiones cada uno dando un total de 24 unidades experimentales. Los resultados experimentales fueron, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un modelo lineal aditivo. Para la determinación de la significancia de las variables sensoriales se utilizó la prueba de Kruskall – Wallis. Los resultados indican que al utilizar percloroetileno (T3), se obtiene numéricamente más alta resistencia a la tensión (3591,25 N/cm2 ), porcentaje de elongación (64,06%), y lastometría (9,00 mm), que superan las exigencias, de la Asociación Española del Cuero. Las calificaciones sensoriales más altas, se obtienen al utilizar percloroetileno (T3), debido a que se alcanzó una calificación de excelente para blandura (4,88 puntos); redondez (4,75 puntos); mientras tanto que la mejor llenura se obtiene con el desengrasante TRD-27, obteniendo una calificación de (4,75 puntos) excelente de acuerdo a la escala de calificación de Hidalgo, L. (2018). La evaluación económica infiere la rentabilidad más alta con percloroetileno (T3), ya que la relación beneficio costo fue de 1,32; es decir que, por cada dólar invertido se espera una rentabilidad del 32%. Por lo que se recomienda aplicar en el proceso de desengrase de pieles ovinas, percloroetileno; puesto que, permite el desprendimiento de la mayor parte de grasas pertenecientes a la piel ovina; con lo cual se facilita el ingreso de los productos que trasforman la piel en cuero. Palabras clave: PIELES OVINAS- CURTIEMBRE DE PIELES - CALZADO MASCULINO - LA CONFECCIÓN DE CALZADO - DESENGRASE DE PIELES OVINAS