Diseño de un plan de negocios para la empresa TE&TE Tecnología Electrónica y Telecomunicaciones Ecuador en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019-2021 - Caisapanta Velaña, Patricia Rocío (2021)
La elaboración del Plan de Negocio para la empresa TE&TE Tecnología Electrónica y Telecomunicaciones Ecuador periodo 2019-2021, el objetivo es mejorar la gestión administrativa y la comercialización. Mediante las herramientas de investigación aplicadas como entrevista y encuestas, pudimos conocer cómo ha sido la gestión y los problemas que se han enfrentado; las encuestas nos permitieron conocer la oferta, la demanda, y la competencia, gracias a la misma se encontró que el 52% de la población, requiere de equipos de cómputo; la presente investigación está sustentada en el análisis situacional, que se realizó a la empresa mediante la aplicación del análisis FODA y análisis PEST, los cuales ha servido para determinar las fortalezas y debilidades de la empresa y conocer su entorno. Los problemas que se presentan son los siguientes: es una empresa que tiene 1 año y medio en el mercado, no tiene una amplia cartera de clientes y tiene limitado capital para inversión, en la evaluación financiera se pudo, analizar el 46.76% del TIR y los $90.519,22 del VAN, éstas cifras nos permitió conocer que la inversión de capital que se piensa realizar es viable, Para ello es aconsejable la implementación y socialización del Plan de Negocios para que todos los colaboradores se encuentren comprometidos y sepan el rumbo que deben tomar, para alcanzar sus metas