Diseño de un manual de cobranza y establecimiento de estrategias para la recuperación de cartera vencida de la COAC Sol de los Andes Ltda. de la ciudad de Riobamba periodo 2020 - Mora Guevara, Bryan Israel (2021)
El presente trabajo de investigación referido al diseño de un manual de cobranzas y estructura de estrategias de recuperación de cartera vencida para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes Ltda. de la cuidad de Riobamba, Provincia de Chimborazo correspondiente al periodo 2020 tuvo como objetivo determinar la situación de la cartera vencida y mediante la ejecución de un diagnóstico situacional con la finalidad de implementar un manual de cobranzas y estrategias de recuperación de cartera siendo este un factor clave para una disminución de cartera vencida. Durante su desarrollo se recabó información necesaria para el análisis de cartera de créditos analizándose las funciones de los implicados de cobranzas y demás relacionados con el objeto de estudio, se analizó la situación financiera en base a indicadores financieros de la institución para conocer el estado de la morosidad de cartera y la solvencia que posee para el otorgamiento de créditos destacándose las siguientes realidades: Falta de análisis de riesgos, inexistencia de un seguimiento oportuno a los clientes por parte de analista de crédito y el operario de cobros, incremento del índice de morosidad de la institución, falta de una gestión adecuada de recuperación de cartera vencida, procesos judiciales no aplicados en todos los casos debido a desacuerdo con los abogados en cuanto a los montos de cobranza y sus honorarios profesionales. El personal a cargo de la recuperación de cartera no realizó el control y seguimiento de la cartera vencida, por tal motivo existe un alto índice de morosidad de 6,39%. Se recomendó a la COAC que se aplique las sugerencias denotadas en el informe de la evaluación, con el fin de que se considere la propuesta planteada como una herramienta útil.