Análisis comparativo del performance de hipervisores Bare-Metal aplicado a la implementación de servicios corporativos TCP/IP más usados en las instituciones públicas de Riobamba - Tierra Tingo, María Carolina (2014)
Estudio comparativo del rendimiento (performance) de hipervisores Bare-Metal para la virtualización de servidores, de manera que éste sirva para la selección del hipervisor más adecuado en la implementación de servicios corporativos TCP/IP. La investigación se realizó mediante método Inductivo, con la observación del funcionamiento de los tres hipervisores y el registro de las mediciones expuesto por la herramienta Apache JMeter en el escenario de pruebas, lo que ayudo a determinar cuál es el más adecuado para virtualizar servidores. Se contó con 2 servidores, 3 computadores como clientes, software de hipervisores y herramienta Apache JMeter. El hipervisor VMware ESX obtuvo un porcentaje de 93% en rendimiento, es equivalente a Excelente mientras que Oracle VM y Citrix Xen Server obtuvieron un porcentaje de 61%, equivalente a Bueno. Se concluye que el hipervisor VMware ESX es el hipervisor que brinda mejor capacidad para la virtualización y se lo podría seleccionar al implementar servicios corporativos TCP/IP lo que garantiza un performance óptimo. Se recomienda que antes de instalar el hipervisor se revise la compatibilidad con el hardware y software para evitar problemas en su instalación y funcionamiento.