Estudio microbiológico de las aguas termales Reina del Rosario de Cununyacu, parroquia Pilahuin, provincia Tungurahua. - Pambabay Naranjo, María Fernanda (2015)
Las aguas termales Reina del Rosario de Cununyacu, no cuentan con un análisis microbiológico, para ello se realizó el estudio de la microbiota autóctona y alóctona, a través de la siembra en las Placas 3M™ Petrifilm y las pruebas de identificación microbiana. La microbiota autóctona fue analizada tomando muestras del ojo de agua, el resultado de este análisis fue el crecimiento de 1 UFC/ml perteneciente al género Bacillus, para determinar si existe o no microorganismos producto de una contaminación (alóctonos) se estudiaron muestras de agua tomadas de una de las piscinas donde se encontraron microorganismos de interés sanitario como: Escherichia coli 12 UFC/ml, Proteus vulgaris 1 UFC/ml, Providencia rettgeri 2 UFC/ml y 325 UFC/ml colonias del género Staphylococcus. Además de analizar la presencia de bacterias también se determinó que en el ojo de agua no existe presencia de mohos y levaduras, mientras que en una de las piscinas hubo crecimiento de estos dos tipos de microorganismos. Dentro del análisis microbiológico también se determinó el porcentaje de bacterias Gram (+) y de Gram (-) que habitan en estas termas resultando en mayor porcentaje las bacterias Gram (-) con un 66.67% y en menor cantidad las bacterias Gram (+) con un 33.33%. Para complementar el estudio se realizaron mediciones in situ del pH, temperatura, conductividad y solidos totales; las mediciones de estos parámetros se efectuó en el ojo de agua excepto de la temperatura que también fue tomada de la piscina de la cual se realizaría el estudio. Los resultados fueron: pH es 7.8, 40°C ,4519 µs /cm de conductividad y 2892.16 ppm se sólidos totales para el ojo de agua y 36.4°C para la piscina; con estos datos se concluye que se hace necesario adoptar medidas de control microbiológico e higiénico- sanitarias que brinden a sus usuarios bienestar y eviten patologías en la salud.