Estimación y modelación Geoestadística de la radiación solar en la provincia de Chimborazo en el año 2012. - Ramos Araujo, Cristina Estefanía (2014)
El Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología no registra datos de radiación solar global, por ello esta investigación está basada en la estimación y modelación geoestadística de la radiación solar en la provincia de Chimborazo durante el año 2012. La investigación se llevó a cabo con el apoyo del Grupo de Energías Alternativas y Ambiente de la Escuela Superior Poitécnica de Chimborazo. Aplicándo métodos estadísticos univariantes y multivariantes se detectaron datos atípicos inmersos en la muestra, mediante un análisis de regresión lineal simple y múltiple se obtuvieron los coeficientes estimados del modelo de radiación solar y finalmente se utilizó el método geoestadístico kriging ordinario para la modelación espacial de radiación solar global. Se determinó que el mejor modelo de regresión para estimar radiación solar global en la ciudad de Riobamba es el modelo de Ansgtrom-Prescott basado en heliofanía que explica aproximadamente el 80% de la variabilidad total de la radiación solar global, y el mejor modelo geoestadístico para estimar dicha radiación es el kriging ordinario lineal que explica aproximadamente el 68% de la variabilidad espacial de radiación. Se concluyó que se puede estimar la radiación solar global con el modelo de Ansgtrom-Prescott y el modelo kriging ordinario para la modelación geoestadística, sin embargo se recomienda que las zonas en donde se aplique el modelo de Ansgtrom-Prescott tengan características topográficas similares a aquellas de la ciudad de Riobamba.