Estudio de factibilidad para la implementación de una ruta de turismo comunitario de las comunidades Shuar, Atahualpa, Shuar Nantip y Waorani Ñoñeno para el Cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Chiriguayo Vega, Jessyca Consuelo (2016)
La presente investigación propone: determinar la factibilidad para la implementación de una ruta de turismo comunitario de las comunidades Shuar Atahualpa, Shuar Nantip y Waorani Ñoñeno para el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. El diagnóstico analiza la situación actual de las comunidades y del cantón, así como los elementos del sistema turístico, atractivos, infraestructura, planta turística y superestructura turística, en el análisis de la demanda se determina una gran acogida por parte del turista nacional e internacional respecto al producto, además de las características de la oferta y competencia, se realiza el FODA a partir de este se identificaron y priorizaron los nudos críticos. En el estudio técnico se analizó el diseño de una ruta de turismo comunitario, la cual consta de tres paquetes turísticos y se determina las estrategias de promoción y publicidad en base al estudio de la demanda para su posicionamiento, además se estableció la viabilidad ambiental mediante la utilización de la matriz Leopold donde se identificó los posibles impactos, dando como resultado que la implementación del producto será viable, puesto que el impacto será de baja significación. En el estudio legal y administrativo se planteó las políticas de operación y el manual de procesos para el adecuado funcionamiento del producto. Finalmente en el estudio económico-financiero determinó que la inversión será de $ 128.243,93 con un VAN $ 288.577,54, una TIR de 99,01% y una relación costo beneficio de $ 5,72. Se concluye que el presente trabajo presenta viabilidad técnica, ambiental, administrativa-legal y económica financiera cuyos beneficios involucran al sector público, privado y comunitario, por ende su implementación es recomendable. Palabras claves: estudio de factibilidad, turismo comunitario, paquetes turísticos.