Desarrollo de un sistema de gestión documental del proceso de crédito de consumo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda - López Calderón, Álvaro Ricardo (2023)
El proyecto de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un sistema de gestión documental en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., mediante la utilización del framework Angular con el fin de automatizar el proceso de crédito de consumo entre el cliente y el oficial de crédito debido a que la institución financiera no posee una herramienta automatizada para dicho fin. En el presente trabajo se planteó el uso de una entrevista para obtener información sobre el proceso que realiza el cliente para la entrega de documentos durante la solicitud de un crédito de consumo. Adicionalmente, se determinó el tiempo que un oficial de crédito requiere para hacer la revisión de la documentación entregada por el cliente el cual va entre 15 a 20 minutos. Esta información fue útil para la definición de los 24 requerimientos del sistema y la construcción del sistema utilizando el framework Angular ya que éste tiene un buen grado de optimización de aplicaciones complejas y está enfocado para organizaciones o empresas. Se utilizó la Norma ISO/IEC 25000 debido a que la Norma ISO/IEC 9126 no se encuentra en vigencia y forma parte de la norma vigente. Se pudo evidenciar que existe una reducción de 4,90 minutos en el proceso de crédito de consumo cuando se utiliza el sistema, lo cual representa un 27% de reducción del tiempo que equivale en los indicadores de evaluación una eficiencia Aceptable. Concluyendo que, la creación de un sistema de gestión documental para el servicio de crédito de consumo mejoró la eficiencia en el comportamiento de tiempo en la métrica de tiempo de espera. Se recomienda el estudio de otros frameworks para la construcción de estos sistemas y analizar las métricas que tiene la eficiencia para determinar el porcentaje final de calidad del producto.