Costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Honorato Vásquez, provincia de Manabí como parte de su patrimonio cultural - Flores Moreira, Jonathan David (2019)
La presente etnografía de titulación tuvo como objetivo investigar las costumbres y tradiciones culinarias de la parroquia Honorato Vásquez, provincia de Manabí como parte de su patrimonio cultural. La investigación empleada es de tipo aplicada, ya que la cultura y tradición culinaria está desapareciendo en la provincia, bibliográfica debido a que la información obtenida es de libros, sitios web, documentos, proyectos, revistas parroquiales los cuales facilitaron el levantamiento de datos. Además, se recurrió al método teórico el cual permitió la ayuda a sustentar la información recopilada; el método empírico, uno de los más importantes pues es en donde la mayoría de las personas de la parroquia cuenta con conocimientos basados en la memoria ancestral, “tradición oral”. Se aplicaron 71 encuestas a personas, mientras que las entrevistas se realizaron a 66 pobladores obteniendo resultados fiables y favorecedores para la estandarización de las recetas. Según los resultados obtenidos la cultura y tradición culinaria de esta zona está desapareciendo como es el caso del claustro en semana santa. Se logró obtener 13 preparaciones tradicionales que representan a la parroquia Honorato Vásquez entre estas tenemos: Viche de camarón de río, Caldo y estofado de gallina criolla, Cortadito de yuca, Sopa de pescado asoleado, Caldo de quilla de puerco con habas, Hornado de mondongo y patas, Hornado de cabeza de cerdo, Majada, Tonga de gallina criolla, Tambores de yuca, Greñoso, Menestra de sangre de gallina con menudencia. Una vez obtenidas las recetas se identificaron los diferentes métodos de cocción, tiempos de cocción, ingredientes, preparación, porciones. Después de realizar la presente investigación se concluyó que la parroquia Honorato Vásquez es un poblado lleno de cultura y tradición culinaria en la cual se utilizan productos propios de la zona además de animales criados por la misma gente. Finalmente se diseñó una revista digital que se difundirá en la misma parroquia para que los pobladores puedan acceder con mayor facilidad a la información plasmada en la misma.