Diseño de una planta de reciclaje para residuos de dispositivos electrónicos móviles y cálculo de la ppc en la ciudad de Riobamba - Alvarez Tapia, Melissa Mishel (2023)
El objetivo de esta investigación es evaluar la situación actual de los desechos electrónicos generados en Riobamba, con el fin de diseñar una planta de reciclaje piloto que reduzca la cantidad de basura electrónica en la ciudad. En la primera etapa del estudio, se realizaron encuestas a 110 personas para determinar la perspectiva de los ciudadanos sobre el conocimiento de los desechos electrónicos, su manejo y su impacto ambiental. Los resultados mostraron que el desecho electrónico más común es el teléfono celular y que la mayoría opta por almacenar estos dispositivos en lugar de entregarlos a un gestor competente. Además, el 75% de los encuestados indicaron que desconocen si existe un tratamiento para estos residuos, pero están de acuerdo con la iniciativa de contar con una planta de reciclaje electrónicos en la ciudad. En la segunda etapa, se dimensionó la planta utilizando un cálculo aproximado de la producción per cápita (PPC), que resultó ser de 0,08 kg por habitante al año. Se contempla que la planta cuente con áreas de acopio, pesaje, desmontaje, separación de metales, almacenamiento y zonas para los trabajadores. Entre los equipos y maquinaria necesarios se incluyen una balanza industrial, una trituradora de molinos, un separador magnético, un tamiz y un incinerador. Todos estos aspectos se plasmaron en los planos generales de la planta y sus áreas operativas. Por último, se propone un plan colaborativo entre la población y las autoridades para instalar puntos de reciclaje en la ciudad, donde se puedan depositar estos dispositivos y recibir el tratamiento adecuado. Se recomienda complementar este estudio con procesos de gestión ambiental y análisis del ciclo de vida de estos residuos, poniendo énfasis en el tratamiento de las sustancias químicas y componentes potencialmente tóxicos que representan un riesgo ambiental y para la salud de la población.